【石窯パンを美味しく食べていただくために】

 てけてくのパンは国産小麦に、自家製天然酵母・粗精糖・粗精塩を加え、源流域の水でこね上げ、石窯に薪をもやしてその余熱で焼き上げる素朴なパンです。
 玄米や林檎・人参などから作る自家製酵母はイーストのパンにはない味わいと風味があります。生地にねり込むクルミやレーズンなどはオーガニック(カリフォルニア産)を使用し、食材すべてにわたって安心できる、納得のいくものを使っています。
 石窯で焼くパンは、油脂・卵・牛乳など一切使用しておりませんので、どっしりと重量感のある噛むほどに味わいのあるパンです。(※但し山型食パンにはバターを、スティックパンにはバターもしくはオリーブオイルを使っています。)

召し上がり方 

 早めに食べて頂く場合は1㌢程度に薄く切ってそのままでも召し上がれますが、パ  

 ンはすぐに硬くなってしまいますので3~4日すぎたパンも美味しく食べて頂く為に  

 は是非つぎのような方法で召し上がってみて下さい。(てけてくのパンは薄目に切っ

 て食べるのがコツです。)

 コッペパンは 一度で食べきる分をアルミホイルで被い、オーブンかオーブントース

 ターで(180℃~200℃、10分~20分)蒸し焼きにすると、皮がパリッとして焼きた 

 てのような味わいになります。山型食パンは薄目に切って軽くトーストしてお召し上

 がり下さい。  

 酸味がどうしても気になる方はジャムを塗ったり、フレンチトーストなどにすると食易く 

 なります。またお好みに合わせて和食の惣菜(きんぴら等)をのせて食べるのも食事 

 のパンとしてご満足いただけると思います。

 尚、一週間以上にわたる保存は冷凍保存をおすすめします。

 

〈甘くてふわふわのパンではありませんが、素材の持つ味を大切にし、シンプルだけど美味しい、ご飯を食べた後のような満足感。そんなパンをめざしていす。〉