【石窯パンを美味しく食べていただくために】
てけてくのパンは国産小麦に、自家製天然酵母・粗精糖・粗精塩を加え、源流域の水でこね上げ、石窯に薪をもやしてその余熱で焼き上げる素朴なパンです。
玄米や林檎・人参などから作る自家製酵母はイーストのパンにはない味わいと風味があります。生地にねり込むクルミやレーズンなどはオーガニック(カリフォルニア産)を使用し、食材すべてにわたって安心できる、納得のいくものを使っています。
石窯で焼くパンは、油脂・卵・牛乳など一切使用しておりませんので、どっしりと重量感のある噛むほどに味わいのあるパンです。(※但し山型食パンにはバターを、スティックパンにはバターもしくはオリーブオイルを使っています。)
召し上がり方
早めに食べて頂く場合は1㌢程度に薄く切ってそのままでも召し上がれますが、パ
ンはすぐに硬くなってしまいますので3~4日すぎたパンも美味しく食べて頂く為に
は是非つぎのような方法で召し上がってみて下さい。(てけてくのパンは薄目に切っ
て食べるのがコツです。)
コッペパンは 一度で食べきる分をアルミホイルで被い、オーブンかオーブントース
ターで(180℃~200℃、10分~20分)蒸し焼きにすると、皮がパリッとして焼きた
てのような味わいになります。山型食パンは薄目に切って軽くトーストしてお召し上
がり下さい。
酸味がどうしても気になる方はジャムを塗ったり、フレンチトーストなどにすると食易く
なります。またお好みに合わせて和食の惣菜(きんぴら等)をのせて食べるのも食事
のパンとしてご満足いただけると思います。
尚、一週間以上にわたる保存は冷凍保存をおすすめします。
〈甘くてふわふわのパンではありませんが、素材の持つ味を大切にし、シンプルだけど美味しい、ご飯を食べた後のような満足感。そんなパンをめざしていす。〉